D!VINERIA


VINERIA BIOALIMENTARI
di Massimo Delli
P.zza delle Erbe 1
33037 San Gimignano
Tel. +39 0577 943041

 


 



.MASSIMO DELLI

 

 





La Vernaccia
Colore: giallo paglierino tenue, tendente al dorato con l'invecchiamento.
Odore: fine, penetrante, caratteristico, fruttato e floreale.
Sapore: asciutto, fresco, di buon corpo, di buona persistenza, armonico, con caratteristico retrogusto amarognolo
(mandorla amara)











  

 

 

Come si beve un bicchiere di vino

La cosa principale quando sei di fronte a un bicchiere di vino, non deve essere solo un qualcosa da bere.
Prima di bere un bicchiere di vino, lo devi guardare, osservare,  perché  ogni vino ha un suo colore particolare, una sua storia da raccontare, quindi sarà unico ed irripetibile;  poi lo porti al naso, e senti il suo profumo, anche questo sarà unico ed irripetibile; fatto questo lo porti verso le labbra e  dolcemente bevi un sorso e lo tieni in bocca; qui senti tutto il suo sapore, la sua storia, tutto quello che un vino può raccontare,  il dolce finale e quando va giù, qui   provi un piacere unico inimitabile, non è solo qualcosa da bere ve lo posso assicurare..

La bottiglia a tavola deve essere sempre servita mantenendo l'etichetta in modo che il nostro ospite possa sempre leggerla


Attualmente in Italia si producono tre vini di Vernaccia:
la Vernaccia di Oristano, in Sardegna, vino rosso;
  la Vernaccia di Serrapetrona nelle Marche,
vino rosso spumante dolce, 
e la Vernaccia di San Gimignano (D.O.C.G.).


Introdotto dalla Grecia nel XIII secolo, di questo vitigno si trovano tracce certe sin dal 1276
in quanto lo troviamo citato negli 
Ordinamenti di gabelle del Comune di 
San Gimignano.  

 


Per godere al massimo della bontà di un vino, dobbiamo essere attenti alla temperatura di servizio.

 

 

Un vino spumante va degustato a 6°- 8° gradi
Un vino bianco giovane a 8°-10°
Un vino bianco invecchiato a 10°-14°
Un bianco dolce 12°-14°
Un vino rosato 10°-14°
Un vino rosso giovane a 16°-18°
Un vino rosso robusto e di corpo 18°-20°
Un vino rosso lungamente invecchiato anche 20°.

 



Vitigni:

Vernaccia di San Gimignano. Possono concorrere altri vitigni a bacca bianca non aromatici raccomandati o autorizzati per la provincia di Siena fino ad un massimo del 10%.
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%.
Zuccheri: residuo massimo 4 g/l
.
Acidità totale minima: 5 g/l.
Estratto secco netto minimo: 15 g/l.
Invecchiamento: si consiglia di consumarlo entro i due anni.
Qualifiche: Riserva, con grado alcolometrico minimo di 11,5, un anno di invecchiamento e quattro mesi di affinamento in bottiglia obbligatori.

 

 


Consigli abbinamenti  
vernaccia   

Primi piatti di salse bianche, fritture varie, piatti di pesce, uova e carni bianche. Ottimo anche come aperitivo o da accompagno agli antipasti. 
La temperatura di degustazione
è fredda  8°C - 12°C

 

 





 

 

Come raffreddare un
vino bianco

Per portare alla giusta temperatura di servizio da sei a 12 gradi  un vino bianco, si può lasciarlo alcune ore in frigorifero, facendo però attenzione  a non dimenticare la bottiglia per lungo tempo: così facendo il sughero si potrebbe contrarre, perdere elasticità e lasciare passare aria, causando l’ossidazione del vino con conseguente deperimento. Molto meglio raffreddare la bottiglia immergendola per una mezz'ora in un secchiello con acqua e ghiaccio.