.MASSIMO DELLI |
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La Vernaccia
Colore:
giallo paglierino tenue, tendente al dorato con l'invecchiamento.
Odore: fine, penetrante, caratteristico, fruttato e
floreale.
Sapore: asciutto, fresco, di buon corpo, di buona
persistenza, armonico, con caratteristico retrogusto amarognolo
(mandorla amara)
![](images/DSCN3909.jpg)
Come si beve un bicchiere di
vino
La cosa principale quando sei di fronte a un
bicchiere di vino, non deve essere solo un qualcosa da bere.
Prima di bere un bicchiere di vino, lo devi guardare, osservare, perché ogni vino ha un suo colore
particolare, una sua storia da raccontare, quindi sarà unico ed
irripetibile; poi lo porti al naso, e senti il suo profumo, anche
questo sarà unico ed irripetibile; fatto questo lo porti verso le labbra
e dolcemente bevi un sorso e lo tieni in bocca; qui senti tutto il
suo sapore, la sua storia, tutto quello che un vino può raccontare,
il dolce finale e quando va giù, qui provi un piacere unico
inimitabile, non è solo qualcosa da bere ve lo posso assicurare.. |
![](images/Bicchieri/image_4.jpg)
La
bottiglia a tavola deve essere sempre servita mantenendo l'etichetta in
modo che il nostro ospite possa sempre leggerla |
Attualmente in Italia si producono tre vini di
Vernaccia:
la Vernaccia
di Oristano, in Sardegna, vino rosso;
la Vernaccia
di Serrapetrona nelle Marche,
vino rosso spumante dolce,
e
la Vernaccia
di San Gimignano (D.O.C.G.).
Introdotto dalla Grecia nel XIII secolo, di questo vitigno si trovano
tracce certe sin dal 1276
in quanto lo troviamo citato negli
Ordinamenti di gabelle del Comune di
San Gimignano.
Per godere
al massimo della bontà di un vino, dobbiamo essere
attenti alla temperatura di servizio.
Un vino spumante va degustato a 6°- 8°
gradi
Un vino bianco giovane a 8°-10°
Un vino bianco invecchiato a 10°-14°
Un bianco dolce 12°-14°
Un vino rosato 10°-14°
Un vino rosso giovane a 16°-18°
Un vino rosso robusto e di corpo 18°-20°
Un vino rosso lungamente invecchiato anche 20°. |
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![](images/DSCN3824.jpg)
Vitigni:
Vernaccia di San Gimignano.
Possono concorrere altri vitigni a bacca bianca non
aromatici raccomandati o autorizzati per la provincia di Siena fino ad un
massimo del 10%.
Titolo alcolometrico volumico
totale minimo: 11%.
Zuccheri: residuo massimo 4 g/l.
Acidità totale minima: 5 g/l.
Estratto secco netto minimo: 15 g/l.
Invecchiamento: si consiglia di consumarlo entro i due anni.
Qualifiche: Riserva, con grado alcolometrico minimo
di 11,5, un anno di invecchiamento e quattro mesi di
affinamento in bottiglia obbligatori. |
![](images/DSCN3812.jpg)
Consigli abbinamenti
vernaccia
Primi piatti di salse bianche, fritture varie, piatti di pesce, uova e carni bianche. Ottimo anche come aperitivo o da accompagno
agli antipasti.
La temperatura di degustazione
è fredda
8°C
-
12°C
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Come raffreddare un
vino bianco
Per portare alla giusta
temperatura di servizio da sei a 12 gradi un vino bianco, si può
lasciarlo alcune ore in frigorifero, facendo però attenzione a non
dimenticare la bottiglia per lungo tempo: così facendo il sughero si potrebbe
contrarre, perdere elasticità e lasciare passare aria, causando l’ossidazione
del vino con conseguente deperimento. Molto meglio raffreddare la bottiglia
immergendola per una mezz'ora in un secchiello con acqua e ghiaccio. |